世界各地都有着不同的宗教信仰,但是奇怪的是,中国这样土地辽阔的国家,却只诞生了一个本土宗教——道教。

而且信仰道教的人数并不算多,也不像西方人信仰基督教一样有很多教规。虽然有信仰佛教的人,但是佛教徒的比例却是很低的。那么中国人为什么不信仰上帝呢?

1.华夏文明是农耕社会

回溯中国几千年的古代史,我们都知道,华夏人民的繁衍生息方式,是农耕。靠山吃山,靠水吃水。
耕种
只要天公作美,春耕秋种,付出劳动力之后,就一定会获得丰收的果实。

我们相信食物是靠自己猎杀、耕种、采集来的;衣服是靠自己纺织、缝制、裁剪来的。

我们相信我们自己培育了小麦、水稻、玉米等等农作物;我们相信病魔缠身时是医生为我们医治,而不是上帝;我们相信灾难降临时人类自有英雄站出来拯救大家,而不是上帝。

我们相信我们人类进化了这么多年历尽千辛万苦,为的就是想方设法活下去,而不是去见上帝。

是我们人类自己让自己过得更舒服,而不是上帝。也许正因如此,我们才不会把自己的生命和生命中的一切,都当做上帝的恩赐。

那么,为何我们会信仰先祖呢?

2.华夏文明信仰先祖

很多不了解中国国情的西方人觉得中国是一个没有信仰的国度。其实,中国人是有信仰的,只是不信仰上帝而已。

所谓“非我族类,其心必异”,西方人攻击中国人没有信仰,只不过是因为他们对中国人的信仰感到费解而已。
宗教
中国人并非没有信仰。只是我们信仰的是自己的祖先而不是宗教人物,所以“落叶归根”就是中国人的精神信仰、不给祖先蒙羞、荣归故里就是中国人的奋斗目标。

西方人的宗教,让人学会‘忏悔与奉献’;杀人犯不向受害者忏悔,却只像上帝忏悔;小偷偷了东西,不向法律自首,却依旧向上帝忏悔,然后继续偷盗,接着忏悔,反正上帝都会原谅他的……

中国人则是对传承的信仰,所以他们生来就懂得“继承与奋斗”。无论你走到哪里,变换过多少居住地,中国人永远都有一个“祖籍”的概念,因为那是埋葬着祖先的地方,祖先埋在哪,根就在哪。
落叶
3.中国人相信人定胜天

西方的神话里,火是上帝赐予的;而中国的神话里,钻木取火的故事却是中国人从大自然中提取出来的,火种是来自对自然的抵抗。

中国人相信人定胜天,流传着许多抵抗自然,的神话传说。

“大禹治水”是华夏民族最早的抗洪故事;“精卫填海”,不畏强权,励志艰辛;这些故事并不止是故事,而是坚韧不拔的同大自然进行抵抗的精神。
基建
还有夸父逐日、后羿射日、愚公移山等等,中国人从来都不会像大自然屈服,只信自己,充满着斗志。

除了这些从小听着长大的神话故事以外,还有“王侯将相、宁有种乎”,而西方却是贵族血统决定一切。还有水滴石穿、只要功夫深,铁杵磨成针的锲而不舍的精神。

除了信奉“人定胜天”,民间对“祖先神灵”的寄托数千年来一直延续,并成为人们日常遵守的行为准则,如今在中国一些民间还流行“腊月三十上坟祭祖”,祭拜龙王庙祈求风调雨顺等等。

所以,古代中国人是十分崇拜自然和祖先的力量。主要是因为中国是一个从农业文明发展而来的国家,这使得中国人都比较务实。

另外,中国并不阻止人们信仰宗教。清末时期,西方传教士来到中国传教,还兴建了大量的教堂,所以也出现了许多教徒。然而。纵使有些中国人信仰“上帝”,但很难扩散到全国。
基督
还有一个原因就是,中国文明已经延续了几千年,很难被大洋彼岸的西方文化所同化。

全世界所有地方不可能被同一种文化或者方式愚弄或者洗脑,为什么我们不一样,因为他们也不一样。
十字架
另外,并不是全部西方人都信仰上帝。

直至今日,大多数中国人仍然相信神或仙。即使不相信神仙的人,也相信救人报恩的观念。

小编觉得,中国人大多数不信仰上帝的原因,是因为中国人从小就被灌注无神论思想。

他们分为唯物主义和唯心主义心理学,例如中国课程《思想政治》,他们讲到宇宙来自于大爆炸,人类是从古猿进化来的,这是一个无神无鬼的客观世界。
大自然
尊重自然

虽然现在很多事情都能用科学来解释,人们对天地神灵的依赖也不那么严重了,但我们要尊重客观规律,不能与天斗与地斗对客观规律弃之不顾。

所有事情都有因果报应,把信仰变成现实,把我们的家园建设的更美好,对大自然更好些,才是我们和子孙后代共同的信仰。