冬至作为二十四节气之首,在劳动人民心中占有很重要的地位,古时候没有天气预报,人们就依靠节气和自然现象来预测天气,以此指导生产生活。到了现代,随着科技的进步,即使有了天气预报,人们也还是很相信几千年留下来的经验传统。

依靠冬至而生的谚语有很多,像“冬至一阳生,三九补一冬”、“冬至晴一天,春节雨雪连”等,此外还有大家都很熟悉的九九歌,“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九和六九河边看柳,七九河冻开,八九燕子来,九九加一九,耕牛遍地走。”很多人应该还会背诵,不过这里面的具体日期你都知道吗?还有为什么说三九最冷?那么今年的三九又在哪几天呢?

这九九歌唱的是从冬至过后的九九八十一天的划分,其中九天当作一个九,今年的冬至是2018年12月22日,农历时间是11月16,这一天也就是一九,以此类推,12月31日,也就是二九的第一天,这样算的话,最冷的三九则是2019年1月9日——1月17日,农历时间是2018年腊月初四——腊月十二,而四九则是2018年腊月十三——腊月二十一,这样算来,今年最冷三九、四九天都在年前。

所以在腊月底回农村老家过年的人可以放心了,毕竟最冷的时候已过,五九六九期间的春节相比较而言还是回暖不少。俗话说“夏练三伏,冬练三九”,大家有没有想过为何三九会是一年中最冷的时候呢?说到这个原因就要扯上地理知识了。

地理课上曾讲过,冬至这天太阳在南回归线,这一天北半球的白天是一年中最短的,而夜晚则是最长的,冬至过后,太阳逐渐往北移动,北半球的白天逐渐变长,夜晚逐渐变短,那为什么北半球最冷的时候不是太阳在南回归线上,也即是冬至那天呢?这是因为地球的吸热和散热都需要一段时间,正如一天之中地表最热的时间不是正午十二点,而是午后2点一样的道理。

冬至过后,虽然气温会有所回升,但同时地球表面也在持续散失热量,等冬至过了一段时间后,大概27天左右,也正是三九期间,此时地面温度方达到最低点。

不过背了这么多年的九九歌,不知道大家有没有想过为什么是数字九,而不是其它数字呢?根据记载,早在春秋战国时期九九歌就广为传颂,在没有纸张记事的年代,数字九代表的是最大、最长久,那九九八十一就是最大的数字了,古时人们认为,冬至往后数九九八十一天即为春,饱含了人们的美好祈求。如今千年之后,我们还在用这九九歌,不过由于地理环境的差异,各地有所不同,你家的九九歌是什么样的?欢迎在评论中留言。