还记得前天,

小编说台风”玲玲”要来了吗!

不管你信不信,小编信了!

@大连气象 今天上午 10:46 发布消息:

【受台风”玲玲”影响我市将迎风雨】

今年第 13 号台风”玲玲”将在 7-8 日给大连地区带来较强的风雨影响。预计 7 日早晨到 8 日早晨,旅顺、瓦房店、长兴岛中雨,大连市区、金普新区、普兰店西部中雨到大雨,庄河、长海、普兰店东部大雨到暴雨,局部大暴雨。主要降雨时段在 7 日中午至 8 日凌晨。7 日早晨至 8 日上午,我市及周边海域还将出现大风天气,黄海北部最大风力可达 9~10 级,阵风 11~13 级,陆地可达 7~8 级,阵风 9~10 级;8 日早晨风力开始减弱。目前”玲玲”移动路径预报及对我市的风雨影响还存在不确定性,气象部门将密切监视天气形势演变,请大家及时关注。

15:52,@大连气象 发布大风黄色预警

16:43,@大连气象 发布地质灾害风险黄色预警

来看看玲玲经过的地方变成什么样了!

名字听着挺活泼可爱,

这威力是一点不小啊!

还有件事你得知道!

这周末

以下这些地方要停水 24 小时!

↓↓↓

因城市供水管网建设工程的需要

9 月 7 日 20:00 至 8 日 20:00

长江路两侧(吉庆街至普照街),普照街两侧,吉庆街两侧,保安街,新安街,天津街等周边区域停水或降压。

未来几天的天气:

8 日:

多云转晴,21 ℃~28 ℃,相对湿度:60%~85%,西北风 5~6 级转偏南风 4~5 级

9 日:

晴间多云 20 ℃~27 ℃ 相对湿度:45%~80%

偏北风 4~5 级增强到 5~6 级

快讯!本市发布海洋灾害预警报

记者从市自然资源局了解到,9 月 6 日大连市海洋预报台分别于 10 时和 11 时发布海浪蓝色警报和风暴潮消息 : 受今年第 13 号台风”玲玲”(超强台风级)的影响,预计 7 日凌晨至夜间,黄海北部将出现 4.0-5.5 米的巨浪,渤海海峡将出现 3.5-4.5 米的大浪到巨浪,辽东半岛东部沿海将出现 2.5-3.4 米的大浪。

预计 9 月 7 日辽东半岛南部沿岸将出现一次台风风暴潮过程。

市自然资源局会同海洋预报台第一时间向市防汛抗旱指挥部、市应急管理局及相关单位发送了海浪蓝色预警信息和风暴潮消息。

该局按照《大连市防御台风应急预案》的相关规定,组织市海洋预报台做好海洋自然灾害应急监测和预警报信息发布工作。

请有关单位注意海上作业安全,做好防护措施,并关注海洋预报台后续海洋灾害预警报。

半岛晨报、39 度视频首席记者王博文

这个周末,

伙伴们就尽量就别出门嘚瑟了哈,

出门也记得带伞!

今天下班就赶紧回家吧!

最新消息

市防汛抗旱指挥部于 6 日 17 时启动全市防御台风Ⅲ级应急响应

9 月 6 日 14 时 20 分,市防指召开汛情会商会议,分析研判台风影响及汛情发展趋势,研究制定应对措施。会商认为——

一要高度重视防范大风工作,台风进入黄海时,强度仍可达台风级到强热带风暴级,要特别加强黄海北部海域港口码头、涉海旅游景区、海上船舶、城区建筑工地、高空构筑物的防风工作;

二要加强强降雨防御工作,特别是庄河市、普兰店区、长海县等地雨量可能偏大,加上 4 日至 5 日我市北部地区强降雨叠加效应,可能引发的洪涝、山洪地质灾害。

16 时,在收视全省防御台风工作视频会议后,市防指接续召开全市防御台风工作会议,对全市防御台风工作作出全面部署。会议要求——

一要加强预报预警,密切监视台风移动路径、强度变化、降雨范围和海浪增高区等情况,提高预测预报精度、延长预见期,为防汛决策和调度提供支撑。要充分利用各类媒体、各种手段,提前发布灾害性预警信息,确保全覆盖。

二要做好群众避险转移,突出抓好船只回港避风、海上作业人员和近海渔排养殖人员上岸避险工作,全力做好低洼易涝区、地质灾害隐患点、危房险房、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移安置工作。

三要做好重点部位隐患排查,加强高危企业和重要基础设施的防洪保安工作,对广告牌、玻璃幕墙等高空构筑物及塔吊、围墙、行道树等易倒伏物进行加固或拆除。

四要加强水库、河道调度防守,突出抓好水库、水闸、河道堤防等水利工程设施的安全管理和防洪调度。

五要加强海上防台保安,突出抓好船只靠港避风、海上作业人员和近海渔排养殖人员上岸避险,做到船进港、人上岸;陆岛运输船舶停航避风,沿海旅游景区适时关闭。

六要加强山洪防御工作,充分发挥专群结合、群测群防体系作用,及时发布灾害预警信息,做好组织群众避险工作,特别要落实好城乡中小学校防御山洪的各项措施,适时关闭山区各旅游景区、景点,做好尾矿库防守。

七要加强城区防台工作,落实应急排涝和关停管控措施,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场以及地铁、机场、下沉式立交桥等主要交通枢纽的防洪排涝措施,避免人员伤亡和重大财产损失。

来源:半岛晨报综合 @大连气象、辽宁气象服务、中央气象台、@辽宁气象、大连自来水、大连发布