坚持科技进步、品牌制胜。企业通过了ISO9001、ISO14001认证、GMP审核和HACCP认证,获国家实验室认可证书、国家认定企业技术中心称号,为三鹿产品走向世界奠定了坚实的基础。集团坚持走”科、教、企”联姻之路,与全国16家科研院所合作,聘请国内外食品、营养、畜牧、金融、企管等28名专家为顾问,进行科技创新,不断提升产品质量,形成三鹿产品风味独特、营养合理的风格,深受广大消费者青睐。三鹿产品有9大系列245个品种,满足了人生不同年龄段以及特殊人群的营养保健需求。

坚持走经济效益、社会效益、生态效益三者兼顾的新型工业化道路。通过实施资本运营,以产权为纽带,以品牌为旗帜,先后与北京、河北、天津、河南、甘肃、广东、江苏、山东、安徽等省市的30多家企业进行控股、合资、合作,盘活资产18亿元以上,使30000多名下岗职工再就业,集团企业个个盈利,均成为当地的利税大户。三鹿集团为了培育自己的奶源基地,探索出了”四统一分一集中”集约化管理模式和”奶牛生态养殖园区”、”奶牛公寓”、”托牛所”等科学管理模式,有效地带动了奶业的大发展。现饲养奶牛80万余头,日产鲜奶6800吨,奶牛饲养辐射130个县(市、区),5500多个村,带动6万多农户发展奶业,通过延伸产业链吸纳80余万农村剩余劳动力,使其走上了致富、奔小康之路。三鹿在遍布各地的奶源基地全面推广青贮玉米制作技术,奶牛每年消化玉米达300万亩以上,产生了良好的生态效益。