收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定

根据《山东省2012和2014年普通高校考试招生制度改革实施方案(试行)》的有关精神,山东省自2012年起,普通高校考试招生实行以国家统一考试为主、面向不同学生类型的分类考试办法,即普通高校考试招生分春季高考与夏季高考。

中文名

山东省春季高考

简 称

山东春考

1
定义

2
性质

3
意义

4
相关报道

编辑

根据《山东省2012和2014年普通高校考试招生制度改革实施方案(试行)》的有关精神,山东省自2012年起,普通高校考试招生实行以国家统一考试为主、面向不同学生类型的分类考试办法,即普通高校考试招生分春季高考与夏季高考。

编辑

问:春季高考与夏季高考的不同之处主要体现在哪些方面?
答:一是招生对象有所不同。春季高考重点面向中等职业学校学生跟普通高中学生。夏季高考重点面向全体高中学生,同时面向中等职业学校学生;二是考试命题方式不同。春季高考由省统一命题,统一组织考试,主要为高职院校和部分本科院校选拔合格生源。夏季高考继续执行全国统一的考试招生政策和考试时间,统一命题、统一组织考试,主要为本科院校选拔合格生源;三是考试科目及考试时间不同。春季高考考试科目由知识、技能两部分组成。“知识”部分包括语文(120分)、数学(120分)、英语(80分)、专业知识(200分),专业技能(230分),总分750分。考试时间为每年的5月份;夏季高考考试科目为“3+x”,即语文、数学(一)、数学(二)、外语、综合(一)、综合(二)。综合一,政、史、地。综合二,理、化、生。总分750分。考试时间为每年的6月份。
问:春季高考与夏季高考的招生计划性质有区别吗?
答:没有。都是国家计划,学生参加春季高考或夏季高考,经注册录取完成学业后所享受的待遇完全一样。
问:春季高考与夏季高考能否相互兼报?
答:春季高考与夏季高考可以相互兼报,也就是说考生既可以报名参加春季高考也可以报名参加夏季高考,每一学生都有两次报名机会、两次考试机会和两次录取机会,对录取结果的选择由学生确定,其主要目的是引导鼓励高中学生报名参加春季高考,进一步拓展高中学生的升学渠道。
问:高中学生参加春季高考有哪些优势?
答:在春季高考中,高中生较职中生学习能力较强,且文化课是突出优势,重点是专业课的学习。
问:春季高考什么时间开始报名?
答:2014年春季高考网上报名时间与夏季高考一致。报名时间为11月8日至15日,现场资格审查及信息确认时间为2013年12月3日至12月6日。网上缴费时间为2013年12月3日至12月12日(工作日)。
问:春季高考包括哪些专业类别?
答:春季高考分农林果蔬、畜牧养殖、土建、信息技术、机电一体化、机械、化工、服装、汽车、护理、医药、财经、商贸、烹饪、旅游服务、文秘服务、学前教育、等十八个专业类别,每个类别又涵盖若干专业。

编辑

增加春季高考,缓解了夏季一次高考对考生的压力,带给考生更多的接受高等教育的机会,也鼓励一部分社会青年继续深造,从而有利于延缓社会就业的压力。春季高考还在一定程度上缓解了中学升学的压力,为全面实施素质教育创造了宽松的环境。并且春季高考为高校扩大招生规模提供了机遇,为学校探索实行学分制创造了条件,有利于提高办学效益,促进学校加快专业改造,促进高校加快教学和管理等方面的改革。春季高考几年以来,春季招生取得了成功经验并在社会上产生了良好的影响。

编辑

2014年11月21日,2015年山东高考网上报名结束,预计15年将突破13万考生。同样实行春季高考和夏季高考兼报,春季高考的变化惹人注目,增加专业类别,调整志愿填报,山东不断给春考拓路。而记者了解到,春考也经历了从冷到热的过程,有不少普高生半路转战春季高考。
2015年山东高考网上报名已经结束,在春夏季高考可以兼报的前提下,有不少学生选择兼报,背后的吸引力则是春季高考所带来的。特别是越来越多的普高学生看准了春季高考这条升入本科大学的道路。
  
  记者了解到,与这名普高考生想法一样的学生很多,他们学校有几十名学生已经确定走春季高考的道路。
2016年5月15日,一条“2016山东春季高考疑似泄题,语文和专业课全有答案”的消息在网络流传,引起社会关注。记者从山东省教育招生考试院获悉,目前招考院已经了解到个别考生关于怀疑考试泄题的情况,经过调查,泄题情况并不存在。招生工作关系到广大考生的切身利益,历来受到社会各界关注,招生考试部门将依法为考生创造公平公正的考试环境。
[1]

参考资料

1.

网传山东春考疑似泄题 官方回应:泄题情况不存在
.网易新闻[引用日期2016-05-20]

词条标签:

教育