马上就到一年一度的高考了,对于很多普通家庭的孩子们来说,高考是他们人生中为数不多能够靠自己的努力改变个人和家族命运的机会。每年的这个时候,来自大江南北的莘莘学子都将以纸笔做刀剑,奔赴千军万马过独木桥的高考战场,在此,小编也提前预祝各位即将参加高考的考生们,都能够发挥出超常的水平,考上自己理想中的大学。

说起互联网行业的大佬们,很多也都是通过高考改变了自己的命运,通过在高等学府的学习深造,后来才一步一步奋斗到今天的高度。京东创始人刘强东,当年就是江苏省宿迁市的高考状元,百度的创始人李彦宏,学生时代也是以山西阳泉市高考状元的优异成绩考入了北京大学的信息管理系。

有人靠着优异的高考成绩踏上了成功的跳板,但是有些牛人的高考成绩可能就没有那么理想。阿里巴巴的创始人马云就是一个十分突出的例子,近日,一则“马云高考数学1分”的消息就被网友们顶上了热搜。

而随着这条热搜被网友们广泛传播,马云之前演讲时说到自己高考往事的视频又被网友们翻了出来。在视频中马云说到,自己初中的时候数学其实很好,高考数学考1分是因为自己当时考的是英文专业,数学分数并不算入总分。

据马云自己讲述,自己是高二没念,高一直接参加了高考,考数学的时候,因为分数不算,大家进去以后都是随便打钩随便写,但是自己也非常意外,全填满了结果就得了1分,运气实在太差了。

马云还幽默的表示,自己数学开始走下坡路的时候是学sin、cos、tan、cot的时候,“我到现在都没搞清楚,这么多年我都没用过,不知道用来干嘛的!那时候把我背的噢,简直是昏倒嘛!”

虽然第一次考试仅仅得了1分,但是马云其实一共参加了三次高考,第二次是在1983年,但是还是再次落榜,不过数学成绩比起上一年还是有了“很大的进步”,提高到了19分。1984年,马云第三次参加高考,这次他的数学成绩终于及格了——89分。最终,凭借着英语的优异成绩考入了杭州师范学院,也为他后来成为一名英语老师奠定了基础。

虽然高考成绩不算特别突出,但是马云在互联网领域的成就却也是很多高考状元们难以企及的,这也从侧面印证了,高考虽然是改变命运的一条重要通道,但个人后期的努力和奋斗也同样不可少。

高考马上又要来了,不知道各位网友们的高考记忆又是怎样的呢,不妨在评论区晒出你的高考成绩,估计很多人都能在数学分数上略胜马云一筹哦。